Centenario de José Revueltas (1914 – 2014)

Colección
Semblanza

Homenaje a José Revueltas en la celebración del centenario de su nacimiento. Participaron importantes intelectuales mexicanos y fue clausurado con un concierto de música de Julio Revueltas, Silvestre Revueltas y Dmitri Dudin. Serie producida en 2014.

Enlaces

Centenario de José Revueltas. 1914-2014

http://www.conaculta.gob.mx/joserevueltas/ [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.elem.mx/autor/datos/2656 [Consulta: 26 de junio 2015]

Mesa: Los días terrenales

http://www.academia.org.mx/Jaime-Labastida [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.asociacionaires.com/es/academicos.php [Consulta: 26 de junio 2015]

http://dcsh.xoc.uam.mx/liccom/plantadocente/joaquinruiz.html [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.iifilologicas.unam.mx/litermex/uploads/volumenes/volumen-5-2/17.%20ArmandoPereira.pdf [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.academia.org.mx/Eduardo-Lizalde [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.josecarrenocarlon.com/perfil/ [Consulta: 26 de junio 2015]

Mesa: La palabra sagrada

http://www.elem.mx/autor/datos/1193 [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.elem.mx/autor/datos/2406 [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.revistadelauniversidad.unam.mx/autores/parra_eduardo.html [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.academia.org.mx/Vicente-Quirarte [Consulta: 26 de junio 2015]

Bibliografía

Novela

Los muros de agua, 1941

El luto humano, 1943

Los días terrenales, 1949

En algún valle de lágrimas, 1957

Los motivos de Caín, 1958

Los errores, 1964

El apando, 1969

Cuento

Dios en la tierra, 1944

Dormir en tierra, 1961

Material de los sueños, 1974

Poesía

El propósito ciego, 2001

Teatro

Israel, 1947

El cuadrante de la soledad: piedra dramática, 1971

El cuadrante de la soledad: (y otras obras teatrales), 1984 (póstuma)

Ensayo político

México: democracia bárbara, 1958

Ensayo sobre un proletariado sin cabeza, 1962

El conocimiento cinematográfico y sus problemas, 1965

Apuntes para una semblanza de Silvestre, 1966

México 68: juventud y revolución, 1978 (póstuma)

Cuestionamientos e intenciones, 1981 (póstuma)

Dialéctica de la conciencia, 1982 (póstuma)

México: una democracia bárbara, (y escritos acerca de Lombardo Toledano), 1983 (póstuma)

Escritos políticos: el fracaso histórico del partido comunista en México, 1984, 3 volúmenes (póstuma)

Ensayos sobre México, 1985 (póstuma)

Selecciones, antologías, recopilaciones

Obras literarias, 1967, 2 volúmenes

Antología personal, 1975

Guiones publicados

Tierra y libertad, 1981, guión cinematográfico escrito en 1955

Los albañiles: un guión rechazado, 1984, guión cinematográfico escrito en 1966 sobre Los albañiles novela homónima de Vicente Leñero

El apando, 1995, guión cinematográfico escrito con José Agustín en 1973 sobre novela homónima, para película dirigida por Felipe Cazals

Zapata, guión cinematográfico, 1995

Cine

La otra, 1946, guión cinematográfico sobre cuento de Rian James, escrito con Roberto Gavaldón

La diosa arrodillada, 1947, adaptación y diálogos sobre obra de Ladislao Fodor, escritos con Roberto Gavaldón

En la palma de tu mano, 1950, adaptación y diálogos sobre argumento de Luis Spota, escritos con Roberto Gavaldón

La ilusión viaja en tranvía, 1953, guión cinematográfico sobre argumento de Mauricio de la Serna, escrito con Mauricio de la Serna, Luis Alcoriza, Juan de la Cabada y Luis Buñuel (sin crédito)

Otros

Cartas a María Teresa, 1979

Los procesos de México 68: tiempo de hablar, 1970, con: Raúl Álvarez Garín y Eduardo Valle Espinoza

Visión del Paricutín (y otras crónicas y reseñas), 1983

Las evocaciones requeridas: memorias, diarios, correspondencias, 1987, 2 volúmenes

Las cenizas: obra literaria póstuma, 1988

Comentarios
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Síguenos

Calificar

  • 0/5
  • 0 ratings
0 ratingsX
Muy malo Malo Regular Bueno Excelente
0% 0% 0% 0% 0%

Homenaje a José Revueltas en la celebración del centenario de su nacimiento. Participaron importantes intelectuales mexicanos y fue clausurado con un concierto de música de Julio Revueltas, Silvestre Revueltas y Dmitri Dudin. Serie producida en 2014.

Centenario de José Revueltas. 1914-2014

http://www.conaculta.gob.mx/joserevueltas/ [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.elem.mx/autor/datos/2656 [Consulta: 26 de junio 2015]

Mesa: Los días terrenales

http://www.academia.org.mx/Jaime-Labastida [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.asociacionaires.com/es/academicos.php [Consulta: 26 de junio 2015]

http://dcsh.xoc.uam.mx/liccom/plantadocente/joaquinruiz.html [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.iifilologicas.unam.mx/litermex/uploads/volumenes/volumen-5-2/17.%20ArmandoPereira.pdf [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.academia.org.mx/Eduardo-Lizalde [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.josecarrenocarlon.com/perfil/ [Consulta: 26 de junio 2015]

Mesa: La palabra sagrada

http://www.elem.mx/autor/datos/1193 [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.elem.mx/autor/datos/2406 [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.revistadelauniversidad.unam.mx/autores/parra_eduardo.html [Consulta: 26 de junio 2015]

http://www.academia.org.mx/Vicente-Quirarte [Consulta: 26 de junio 2015]

Novela

Los muros de agua, 1941

El luto humano, 1943

Los días terrenales, 1949

En algún valle de lágrimas, 1957

Los motivos de Caín, 1958

Los errores, 1964

El apando, 1969

Cuento

Dios en la tierra, 1944

Dormir en tierra, 1961

Material de los sueños, 1974

Poesía

El propósito ciego, 2001

Teatro

Israel, 1947

El cuadrante de la soledad: piedra dramática, 1971

El cuadrante de la soledad: (y otras obras teatrales), 1984 (póstuma)

Ensayo político

México: democracia bárbara, 1958

Ensayo sobre un proletariado sin cabeza, 1962

El conocimiento cinematográfico y sus problemas, 1965

Apuntes para una semblanza de Silvestre, 1966

México 68: juventud y revolución, 1978 (póstuma)

Cuestionamientos e intenciones, 1981 (póstuma)

Dialéctica de la conciencia, 1982 (póstuma)

México: una democracia bárbara, (y escritos acerca de Lombardo Toledano), 1983 (póstuma)

Escritos políticos: el fracaso histórico del partido comunista en México, 1984, 3 volúmenes (póstuma)

Ensayos sobre México, 1985 (póstuma)

Selecciones, antologías, recopilaciones

Obras literarias, 1967, 2 volúmenes

Antología personal, 1975

Guiones publicados

Tierra y libertad, 1981, guión cinematográfico escrito en 1955

Los albañiles: un guión rechazado, 1984, guión cinematográfico escrito en 1966 sobre Los albañiles novela homónima de Vicente Leñero

El apando, 1995, guión cinematográfico escrito con José Agustín en 1973 sobre novela homónima, para película dirigida por Felipe Cazals

Zapata, guión cinematográfico, 1995

Cine

La otra, 1946, guión cinematográfico sobre cuento de Rian James, escrito con Roberto Gavaldón

La diosa arrodillada, 1947, adaptación y diálogos sobre obra de Ladislao Fodor, escritos con Roberto Gavaldón

En la palma de tu mano, 1950, adaptación y diálogos sobre argumento de Luis Spota, escritos con Roberto Gavaldón

La ilusión viaja en tranvía, 1953, guión cinematográfico sobre argumento de Mauricio de la Serna, escrito con Mauricio de la Serna, Luis Alcoriza, Juan de la Cabada y Luis Buñuel (sin crédito)

Otros

Cartas a María Teresa, 1979

Los procesos de México 68: tiempo de hablar, 1970, con: Raúl Álvarez Garín y Eduardo Valle Espinoza

Visión del Paricutín (y otras crónicas y reseñas), 1983

Las evocaciones requeridas: memorias, diarios, correspondencias, 1987, 2 volúmenes

Las cenizas: obra literaria póstuma, 1988